今年はまったレシピとその試行錯誤
この記事は富士通クラウドテクノロジーズ Advent Calendar 2021の4日目の記事です。
昨日は
でした
やっぱり今回の記事も大枠では技術系記事でしょう。
テーマ
今や毎日のようにバズレシピが見られる昨今、レシピをどう使うかの情報はあまり流れてこないように見える。
この記事ではそのレシピをどのように習熟していくか、いかにして自分のレシピにしていくか書いていく
はまったレシピ
今年はまったのは下記のレシピです
カイチャオ
卵 + ナンプラーのみというシンプルな材料
初回
カイチャオ焼いた #ミン料理RTA pic.twitter.com/OXQtDclh74
— ミンミン (@o108minmin) 2021年6月5日
最初は参考記事通りの焼き方にしたもののどうにもナンプラー臭くなってしまった
2回目
#ミン料理RTA 炊き込みご飯 白だし鍋 カイチャオ pic.twitter.com/6GaYWPwpDc
— ミンミン (@o108minmin) 2021年7月4日
ナンプラーだけフライパンでジュワっと加熱したあと卵を入れたもの
部屋がナンプラー臭くなって崩壊した
4-5回目くらい
(見た目はただの卵焼きだが)カイチャオの熟練度が上がってきた
— ミンミン (@o108minmin) 2021年11月14日
1. 油の量を恐れずに揚げ焼き
2. 焼き目が強めに付くまで動かさない
3. 崩れても良いから両面焼く
4. できる限り卵に空気を入れる pic.twitter.com/eghHOFEPae
その後数回くらい試していったら、こんな感じで習熟できた
(結局火力が強い以外は元のレシピと同じ結論だと思う)
ハチビキの煮魚
近所のスーパーがたまにハチビキを出しているので、たまに買って煮魚にする
みんなも近所のスーパーでよくわからない深海魚を買って料理しよう!
レシピは定番の下記を利用
初回
#ミン料理RTA ハチビキの煮付け pic.twitter.com/c7Ijdjz4oV
— ミンミン (@o108minmin) 2021年9月12日
落し蓋にキッチンペーパーを使ったが、(おそらく)熱が足りず、半分生になってしまった。
(結局両面やる羽目になった)
2回目
#ミン料理RTA 盛り付け時に崩壊したハチビキの煮付け なめこ汁(味噌が溶けにくい) 油と塩で茹でた野菜類 キュウリの中華風 pic.twitter.com/yPpxdzfXAb
— ミンミン (@o108minmin) 2021年11月20日
落し蓋にはレシピ通りアルミホイルを使った。
(厚さも関係ありそうだが)レシピの時間通りに仕上がった
こいつ最初は本当にレシピに従わねえな
低温調理塩麴チャーシュー
低温調理を始めてから、自作したレシピ。
俺がレシピだ
- 材料
- 豚肩ロースブロック 400gくらい
- 赤身よりも脂が入ったものが良い
- 塩麴 100g
- (あれば)ネギの青いところ 少し
- (あれば)しょうが 少し
- 豚肩ロースブロック 400gくらい
- 作り方
塩麴を使うと塩と甘さと風味が同時に付くので調理が楽。
衛生問題とか怖いので、長時間低温調理して美味しくなることを目指したらこうなった。
1年間ほど作っているが今のところ、お腹は壊していない。
失敗例
#ミン料理RTA 10時間低温調理した豚肩ロース じゃがいもと大根とインゲンの味噌汁 pic.twitter.com/CaPPlrfJRm
— ミンミン (@o108minmin) 2021年6月14日
塩麴の量が少なかったのと匂い消しが足りなかった。
成功例
#ミン料理RTA 長時間低音調理した塩麹とろとろ豚肩ロース丼 ニラ玉カブ中華スープ pic.twitter.com/sz5H82U9NU
— ミンミン (@o108minmin) 2021年4月12日
塩麹で塩入れちゃったし水分が飛びすぎてパサパサかな?と思ったら、ラーメン屋みたいな引き締まった豚肉に仕上がった pic.twitter.com/GKy9F65N7j
— ミンミン (@o108minmin) 2021年4月12日
塩麴の量をけちらず、加熱時間が足りているとここまでトロトロになる。
教訓
- レシピ通りに作る
- わざとレシピから外して作るとレシピの重要性やポイントがわかる
最後に
去年は低温調理機を買ったので、今年はハンドブレンダーを買いました。
来年はこれでいっぱい研究できそう
https://www.amazon.co.jp/dp/B075ZLNNLG/ref=cm_sw_r_tw_dp_AF34AE7S4WHXETBD2K35
明日は @Syuparn さんの記事です。お楽しみに。