ミンミンの日記

o108minminの近況や感想など

今年はまったレシピとその試行錯誤

この記事は富士通クラウドテクノロジーズ Advent Calendar 2021の4日目の記事です。

昨日は

tech.fjct.fujitsu.com

でした

やっぱり今回の記事も大枠では技術系記事でしょう。

テーマ

今や毎日のようにバズレシピが見られる昨今、レシピをどう使うかの情報はあまり流れてこないように見える。
この記事ではそのレシピをどのように習熟していくか、いかにして自分のレシピにしていくか書いていく

はまったレシピ

今年はまったのは下記のレシピです

カイチャオ

note.com

卵 + ナンプラーのみというシンプルな材料

初回

最初は参考記事通りの焼き方にしたもののどうにもナンプラー臭くなってしまった

2回目

ナンプラーだけフライパンでジュワっと加熱したあと卵を入れたもの
部屋がナンプラー臭くなって崩壊した

4-5回目くらい

その後数回くらい試していったら、こんな感じで習熟できた
(結局火力が強い以外は元のレシピと同じ結論だと思う)

ハチビキの煮魚

近所のスーパーがたまにハチビキを出しているので、たまに買って煮魚にする
みんなも近所のスーパーでよくわからない深海魚を買って料理しよう!
レシピは定番の下記を利用

www.hotpepper.jp

初回

落し蓋にキッチンペーパーを使ったが、(おそらく)熱が足りず、半分生になってしまった。
(結局両面やる羽目になった)

2回目

落し蓋にはレシピ通りアルミホイルを使った。
(厚さも関係ありそうだが)レシピの時間通りに仕上がった
こいつ最初は本当にレシピに従わねえな

低温調理塩麴チャーシュー

低温調理を始めてから、自作したレシピ。
俺がレシピだ

  • 材料
    • 豚肩ロースブロック 400gくらい
      • 赤身よりも脂が入ったものが良い
    • 塩麴 100g
    • (あれば)ネギの青いところ 少し
    • (あれば)しょうが 少し
  • 作り方
    1. 豚肩ロースブロックと塩麴をジップロックに入れる
    2. 一晩置く(6時間~12時間)
    3. (あれば)しょうがとネギの青いところを入れる
    4. ジップロックの空気を抜く
    5. 65度 12時間低温調理する

塩麴を使うと塩と甘さと風味が同時に付くので調理が楽。
衛生問題とか怖いので、長時間低温調理して美味しくなることを目指したらこうなった。
1年間ほど作っているが今のところ、お腹は壊していない。

失敗例

塩麴の量が少なかったのと匂い消しが足りなかった。

成功例

塩麴の量をけちらず、加熱時間が足りているとここまでトロトロになる。

教訓

  • レシピ通りに作る
    • わざとレシピから外して作るとレシピの重要性やポイントがわかる

最後に

去年は低温調理機を買ったので、今年はハンドブレンダーを買いました。
来年はこれでいっぱい研究できそう

https://www.amazon.co.jp/dp/B075ZLNNLG/ref=cm_sw_r_tw_dp_AF34AE7S4WHXETBD2K35

明日は @Syuparn さんの記事です。お楽しみに。